« Un bouillon pour le yéti ! » : portrait de l’engagement d’enfants de 3 à 5 ans fréquentant des CPE oeuvrant en éducation par la nature - Couttet, Jennifer; Bouchard, Caroline; Leboeuf, Michèle (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2023)
Cette étude vise à brosser un portrait de l’engagement d’enfants âgés de 3 à 5 ans en éducation par la nature, lors de sorties en milieu naturel. Ce portrait est dégagé à partir d’observations effectuées avec l’outil Individualized Classroom Assessment Scoring System (inCLASS) et d’entretiens réalisés auprès des éducatrices de ces enfants. Les résultats des observations montrent que l’engagement dans les apprentissages, d’un niveau moyen-élevé, est le domaine dont le score s’avère le plus élevé chez les enfants. Ce domaine est également celui qui ressort le plus des propos des éducatrices, en plus d’être relié à l’engagement envers les pairs, d’un niveau moyen-faible. Les données dévoilent aussi un faible niveau d’engagement envers l’adulte. Parallèlement, les éducatrices déclarent que les enfants les sollicitent peu en milieu naturel, notamment parce qu’ils se montrent autonomes dans leurs explorations et leurs jeux. Ces résultats sont discutés sous l’angle de l’apport de l’éducation par la nature à l’engagement des enfants.