Engagement de l’élève dans le processus d’évaluation des apprentissages et implication des parents dans l’acte d’apprendre - Bernard, Marie-Claude (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2024)
Dans cet article, il est question de réfléchir à l’évaluation dans un contexte de pédagogie active en partageant l’expérience d’une élève de deuxième année du primaire, qui fréquente une école publique aux États-Unis, où l’enseignante met en oeuvre des pratiques pédagogiques qui invitent les élèves à jouer le rôle d’enseignant, notamment lors de l’activité d’évaluation. L’enseignante applique aussi une approche particulièrement inclusive avec les parents d’élèves, ce qui contribue à créer une atmosphère de confiance dans le groupe. En faisant l’analyse des propos de l’élève, ce texte cherche à documenter cette pratique d’évaluation et à attirer l’attention sur la finalité « apprendre » sous-tendue dans le processus d’évaluation. Il s’inscrit sous l’intérêt de poursuivre les travaux qui repensent les pratiques d’évaluation sous différents angles.