L’anasynthèse comme cadre méthodologique pour l’élaboration d’un modèle de planification de l’enseignement relevant de l’approche d’évaluation fondée sur le programme - Grullon Carvajal, Maria del Carmen (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2024)
Cet article présente la genèse d’un modèle inédit de planification de l’enseignement à visée universelle (PEVU) des mathématiques, élaboré en suivant le processus méthodologique de l’anasynthèse (Legendre, 2005; Messier et Dumais, 2016). On y explique les phases ayant mené à son développement et comment, en restant ancré dans l’approche de l’évaluation fondée sur le programme (EFP), il intègre les principes de la conception universelle de l’apprentissage (CUA) et le recours à l’évaluation formative. Tout en considérant les besoins des enseignants du secondaire dans la réponse à la diversité des besoins des élèves de leur classe, des pistes de recherches futures sont présentées notamment pour la validation externe et la mise en oeuvre du prototype proposé.