L’engagement d’élèves du primaire et du secondaire dans l’évaluation par les pairs renforcée par le numérique - Laferrière, Thérèse; Nadeau-Tremblay, Sophie; Tremblay, Mélanie; Boisjoly, France; Allaire, Stéphane (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2024)
Cet article explore l'intégration de plateformes numériques dans l'évaluation en aide aux apprentissages, en se concentrant sur de nouveaux alignements entre les objectifs d'apprentissage et l’engagement des élèves dans la formulation de rétroactions à leurs pairs. Le cadre théorique s'appuie sur des perspectives socioculturelles de l'apprentissage qui soulignent l’importance du contexte dans la participation active des élèves en classe et leur engagement. Une méthodologie de recherche collaborative, basée sur l’expérimentation de devis, est employée pour développer ces nouveaux alignements permettant d’exploiter les possibilités de plateformes numériques en situation d’évaluation. Les résultats fournissent des descriptions détaillées de ces alignements et exemplifient les traces laissées par les élèves lors de l’exercice de leur jugement évaluatif à travers notamment leurs rétroactions à leurs pairs. Ces résultats apportent un éclairage nouveau sur l’engagement des élèves en classe en montrant comment l'évaluation en aide à l’apprentissage enrichit la qualité des interactions entre pairs.