Conception d’une formation interdisciplinaire à la collaboration interprofessionnelle en santé et services sociaux en partenariat patient : contribution d’une approche capacitante renforcée par le design pédagogique - Raynault, Audrey; Ciavaldini-Cartaut, Solange; Simard St-Pierre, Esther; Kaba, Imène; Bouchez, Tiphanie; Munck, Stéphane (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2023)
L’éducation interprofessionnelle (EIP) est un domaine de recherche et de pratique d’enseignement essentiel depuis vingt ans tant dans les universités que dans les milieux de pratique en sciences de la santé et psychologie sociale. Les opportunités de formation à l’EIP se présentent lorsque des étudiants et des étudiantes de plusieurs professions de santé apprennent ensemble de manière interactive la collaboration interprofessionnelle et à améliorer les résultats des soins à la communauté citoyenne. Il est prouvé que la conception des soins est de meilleure qualité lorsque les professionnels de santé comprennent les rôles respectifs de chacun, ce qui facilite leur communication et leur travail d'équipe. Cependant, ce type de conception pédagogique d’une formation interdisciplinaire rencontre de nombreux problèmes tels que les obstacles de communication, synchronisation des horaires, de logistique ainsi que celui du cloisonnement des professions engendrant des préjugés malgré les efforts pédagogiques émis. En outre, ces formations accueillent d’importantes cohortes en formation initiale universitaire et leur design pédagogique peut manquer d’ancrages authentiques ce qui diminue la capabilité des personnes à mobiliser la collaboration interprofessionnelle en partenariat de soins. Cet article propose un modèle théorique fondé sur une approche capacitaire renforcée incluant l’usage du design pédagogique pour la réussite étudiante afin de concevoir ce type de formation en dépassant les limites évoquées par la littérature du domaine. Nos résultats rendent compte du processus d’agentivité collective suscité par la démarche d’intervention collaborative et les ressources coproduites dans l’atteinte de cet objet. Quelques illustrations empiriques documentent le processus développemental engagé, mais aussi ses freins initiaux.