Intervenir dans le jeu symbolique des enfants d’âge préscolaire pour soutenir leur développement langagier - Drainville, Roxane; Marinova, Krasimira; Dumais, Christian (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2023)
Selon Vygotsky, le jeu symbolique est la source principale de développement de l’enfant d’âge préscolaire. De plus, il constitue un contexte favorable à l’apprentissage du langage oral et écrit. Or, les enseignant∙es à l’éducation préscolaire interviennent peu dans le jeu symbolique pour soutenir le développement langagier des enfants. Cela pourrait s’expliquer par leur incertitude quant au moment et à la façon de s’impliquer dans le jeu des enfants. Pour répondre à leur questionnement, un outil pédagogique a été élaboré dans le cadre d’une recherche-design en éducation. Cet article présente d’abord comment, au moyen de l’anasynthèse, nous avons créé un organigramme présentant huit interventions à mettre en oeuvre dans le jeu symbolique qui prennent appui sur la perspective vygotskienne. Puis, il décrit son utilité selon trois enseignantes à l’éducation préscolaire 4 ans l’ayant testé pendant 10 à 12 semaines. Les données ont été collectées au moyen de verbalisations rétrospectives de l’action, d’entrevues individuelles et d’une entrevue de groupe. Une analyse par questionnement analytique a permis d’identifier les interventions utiles selon les participantes pour soutenir le développement langagier des enfants, de décrire dans quelle mesure l’organigramme a répondu au besoin des enseignant·es, de constater l’intérêt des enfants à utiliser les écrits et à faire des tentatives d’écriture, ainsi que de mettre en lumière les progrès des enfants concernant leur compétence ludique et leur développement langagier. Ces résultats contribuent ainsi à l’avancement des connaissances sur l’opérationnalisation des idées de Vygotsky en éducation, plus précisément concernant le développement langagier et le jeu.