Intervenir dans le jeu symbolique des enfants d’âge préscolaire pour soutenir leur développement langagier - Drainville, Roxane; Marinova, Krasimira; Dumais, Christian (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2023)
Selon Vygotsky, le jeu symbolique est la source principale de développement de l’enfant d’âge préscolaire. De plus, il constitue un contexte favorable à l’apprentissage du langage oral et écrit. Or, les enseignant∙es à l’éducation préscolaire interviennent peu dans le jeu symbolique pour soutenir le développement langagier des enfants. Cela pourrait s’expliquer par leur incertitude quant au moment et à la façon de s’impliquer dans le jeu des enfants. Pour répondre à leur questionnement, un outil pédagogique a été élaboré dans le cadre d’une recherche-design en éducation. Cet article présente d’abord comment, au moyen de l’anasynthèse, nous avons créé un organigramme présentant huit interventions à mettre en oeuvre dans le jeu symbolique qui prennent appui sur la perspective vygotskienne. Puis, il décrit son utilité selon trois enseignantes à l’éducation préscolaire 4 ans l’ayant testé pendant 10 à 12 semaines. Les données ont été collectées au moyen de verbalisations rétrospectives de l’action, d’entrevues individuelles et d’une entrevue de groupe. Une analyse par questionnement analytique a permis d’identifier les interventions utiles selon les participantes pour soutenir le développement langagier des enfants, de décrire dans quelle mesure l’organigramme a répondu au besoin des enseignant·es, de constater l’intérêt des enfants à utiliser les écrits et à faire des tentatives d’écriture, ainsi que de mettre en lumière les progrès des enfants concernant leur compétence ludique et leur développement langagier. Ces résultats contribuent ainsi à l’avancement des connaissances sur l’opérationnalisation des idées de Vygotsky en éducation, plus précisément concernant le développement langagier et le jeu.