M-XITÉ : MaXimiser l’agentIvité de l’élève et des adulTes qui l’accompagnent pendant le cycle de vie d’un plan d’intervention NumÉr-actif : une étude collaborative exploratoire - Raynault, Audrey (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal)

(untitled) (Centre de recherche et d’intervention sur la réussite scolaire, 2022)
Les meilleures pratiques concernant le développement de plans d’intervention (PI) sont unanimes à l’effet que plus la participation de l’élève est renforcée, plus ses parents s’engagent, ce qui a pour impact de favoriser la réussite de l’élève. Ce faisant, la pratique collaborative favorisée pendant le cycle du PI doit maximiser la participation active de l’élève et de ses parents. Bien que ces recommandations ne soient pas récentes, leurs mises en œuvre demeurent difficiles. Ainsi, cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire collaborative intersectorielle que nous avons intitulé M-XITÉ. Cette étude fait suite à l’initiative d’acteur rices du terrain d’une école souhaitant renforcer la participation active de l’élève par une pratique plus collaborative pendant le cycle du PI. Ainsi, un dispositif de PI Numér-Actif et une sélection de compétences de la pratique collaborative à mobiliser pendant le cycle du PI montrent comment l’agentivité de l’élève peut être favorisée. Ces deux stratégies présentées dans cet article seront mises à l’essai conjointement durant la seconde année du projet. Elles visent une amélioration sous différents aspects ainsi que la reconnaissance, voire l’urgence par exemple : d’utiliser le PI comme un outil pédagogique plutôt qu’administratif; de développer des pratiques et stratégies qui permettent à l’élève de manifester son autodétermination et son agentivité pendant les phases du cycle de son PI; de renforcer les pratiques collaboratives entre l’élève, ses parents et les intervenants scolaires et de la santé et des services sociaux.