Rétroaction par les pairs : quelles conditions pour un apport optimal aux apprentissages des étudiantes et étudiants ? - Marion, Caroline; Tremblay-Gagnon, Delphine; Laferrière, Thérèse (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2022)
Cet article rend compte d’une revue de la littérature sur la rétroaction par les pairs au regard des conditions qui optimisent et celles qui réduisent son apport à l’apprentissage des étudiantes et des étudiants, qu’iels soient émetteur·trices ou récepteur·trices d’une rétroaction. Les cadres conceptuels adoptés pour cette forme de participation de l’étudiant·e ainsi que les effets repérés sont présentés. Les conditions retracées sont regroupées sous trois composantes de l’activité de rétroaction par les pairs, soit l’intervention de l’enseignante ou de l’enseignant, les interactions entre pairs et la réflexion dans l’action et sur l’action au sein de la classe. Elles forment le cadre pratique de l’activité de rétroaction par les pairs en contexte de classe, incluant les cours à distance. Ce cadre pratique propose ainsi une façon de faire et des éléments à prendre en compte lorsque l’on veut engager les apprenantes et les apprenants de différents niveaux dans cette activité. Au terme, cette revue de la littérature permet de mieux comprendre les apports d’une activité de rétroaction par les pairs réussie, tant pour les étudiant·es qui y participent que pour l’enseignant·e qui les accompagne.