Contribution à la compréhension du concept de la participation : une analyse lexicométrique - Racine, Maryliz; Allaire, Stéphane (Revue internationale du CRIRES / CRI_SAS international Journal, 2022)
L’objectif de cet article est d’offrir une analyse transversale de l’utilisation du concept de la participation parmi les chercheuses et les chercheurs du réseau PÉRISCOPE (Plateforme Échange, Recherche et Intervention sur la SCOlarité : Persévérance et réussitE), qui réfèrent à la théorie de l’activité (Engeström, 1987 ; Vygotsky, 1978). Est à l’étude l’activité d’agent·es dans un contexte donné (classe, école, communauté, etc.) à partir de la littérature scientifique proposée dans la base de données du Réseau de recherche entre 2015 et 2019. Pour dégager les usages et la compréhension des chercheur·euses du concept de participation, une analyse lexicométrique issue de la linguistique et des courants historiographiques, comme l’histoire des idées, l’histoire des concepts et l’analyse du discours, est proposée. Il en ressort que la notion d’engagement des élèves était très importante dans ce corpus, ce qui tend à renforcer l’interprétation selon laquelle l’engagement occupe une très grande place dans la notion de la participation. Aussi, les activités scientifiques du réseau PÉRISCOPE ont généré un regain d’intérêt scientifique pour certains thèmes comme la participation, le décrochage, la persévérance scolaire et les résultats scolaires. Il apparait en outre que les adolescentes et les adolescents sont particulièrement ciblés dans les études sur la participation. Finalement, les actions associées aux élèves nuancent et détaillent la compréhension des chercheur·euses en matière de participation en contexte scolaire. L’analyse des associations linguistiques et conceptuelles présentes dans la littérature scientifique de ce corpus donne des clés de compréhension de la manière dont est appréhendé le concept de la participation.