Significations sociales du temps libre et loisirs passifs des séniors - Jules Koffi, Konan; Gala Bi Tizie, Emmanuel; Setondji, Désiré (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2026)
Cet article vise à comprendre les déterminants du choix des loisirs de type passif par les séniors de la Fédération des associations de fonctionnaires et agents de l’État à la retraite de Côte d’Ivoire, malgré les prescriptions en matière de mobilité des personnes âgées. Cette étude de type quantitatif, menée dans les treize communes du district d’Abidjan, a été réalisée au moyen d’un entretien directif, sur la base d’un questionnaire. En vue d’expliquer le lien entre les significations sociales du temps libre et les dispositions comportementales de ces personnes, il a été fait usage de la théorie des représentations sociales de Moscovici. Les résultats indiquent que la préférence pour les activités non essentielles émane de l’image mentale que les membres de cette fédération ont du temps libre.