Le rôle du médiateur socioculturel dans la gestion de la crise identitaire chez les jeunes - Ennasri, Achref (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2026)
L’article explore la construction identitaire des jeunes dans les régions rurales de Tunisie et remet en question le modèle traditionnel opposant l’assimilation culturelle à la réussite scolaire, soulignant l’impact de la mutation culturelle sur les stratégies employées. Il avance aussi l’idée que l’hétérogénéité croissante des contextes socioculturels transforme la compréhension de la reproduction culturelle par l’école et les institutions de jeunesse. Deux répertoires sont identifiés dans les zones défavorisées : un héritage culturel imposé et l’anomie socioculturelle. Par ailleurs, le texte explore l’expérience de médiation socioculturelle au sein d’une institution de jeunesse. La méthode retenue repose sur une approche descriptive mixte, combinant recherche-action collaborative et récit de pratique. Ce volet met en évidence l’importance de la médiation dans les interactions, reliant identités, cultures et communication interpersonnelle dans divers contextes.