Analyse des hiérarchies culturelles dans les politiques de décentralisation en Tunisie - Nasri, Chiheb (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2026)
Cet article examine les politiques contemporaines de décentralisation culturelle en Tunisie à travers une approche critique des dispositifs de gouvernance et de leurs effets sociaux. Il cible des programmes récents qui promeuvent la participation citoyenne, la transparence et la réduction des inégalités territoriales, mais qui contribuent paradoxalement à reconfigurer de nouvelles hiérarchies culturelles et territoriales. Au moyen d’une analyse critique du discours, la tension entre les velléités institutionnelles d’inclusion culturelle et les pratiques réelles est ainsi interrogée. Les résultats démontrent que la participation dont il est question est strictement encadrée, produisant des effets d’inclusion sélective et une reproduction des asymétries entre centre et périphéries.