Discours idéologiques sur la question politique de l’amazighité en Algérie - Hamdi, Naima (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
En contexte algérien, certaines prises de parole publiques ont suscité de vives polémiques, notamment celles dirigées contre l’héritage Amazigh. Ces propos alimentent les tensions identitaires et contribuent à la construction de représentations stigmatisantes. Le présent article propose une analyse d’un corpus de déclarations politiques à caractère haineux, diffusées principalement sur les médias numériques et les réseaux sociaux, en mobilisant les outils de l’analyse du discours dans une perspective praxématique. Il examine les stratégies discursives employées pour désigner les Amazighs comme une altérité menaçante et montre comment la viralité numérique contribue à la banalisation et à la légitimation de ce type de discours.