L’Université et la logique du marché : une critique de l’envahissement néolibéral - Beaupré, Sylvain (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
La présente contribution propose un regard critique sur l’impact croissant de l’idéologie néolibérale dans l’évaluation de la recherche et le fonctionnement des institutions universitaires. Plus qu’un simple glissement, nous assistons à une transformation profonde et insidieuse, où la logique marchande s’est imposée comme cadre dominant, structurant les pratiques professionnelles et les valeurs académiques. Au coeur de cette dynamique, une véritable « religion du marché » s’est installée, érigeant des normes économiques en vérités incontestables. La dissidence est ainsi de mise pour permettre de réinventer des formes d’évaluation et de recherche qui valorisent l’individu dans sa complexité et de reconnecter avec le sens profond de la mission académique.