L’Université à l’ère de la séduction : entre l’objectivité factuelle et l’universalité doxastique - Scripnic, Gabriela (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2025)
Dans la conjoncture actuelle de la compétition entre les institutions d’enseignement supérieur tant sur le plan national qu’international et dans le contexte de la baisse des effectifs dans les facultés de sciences humaines, cette contribution examine le discours de la page d’accueil de la plupart des Facultés des Lettres de Roumanie dans le but de mettre en évidence les stratégies de persuasion utilisées pour attirer de potentiels candidats. L’analyse s’appuie sur l’observation préliminaire que ce discours universitaire se décline en deux types, à savoir l’une qui agence des données factuelles objectives avec des autoévaluations subjectives et l’autre qui transmet des valeurs générales extraites de la doxa du monde de la philologie. Ainsi, faisons-nous ressortir, d’un côté, l’ethos discursif des facultés retenues et les moyens linguistiques qui contribuent à sa construction discursive et, d’un autre côté, l’idéologie universitaire qui préside au fonctionnement de ces institutions.