Quand la quête de bénéfices transforme la mission des universités en pathologie sociale - Trudel, Stéphane; Martineau, Stéphane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2025)
Maints auteurs se sont intéressés au détournement des fondements de l’enseignement supérieur par des intérêts économiques. Une critique axée sur les enjeux de la reconnaissance appelle à reconsidérer la valeur intrinsèque des sujets enseignants et étudiants au regard de leurs propres besoins, de leur liberté et de leur identité. Professeurs et chercheurs sont au coeur de ce processus de réification, qui les éloigne des fonctions de décisions, tend à ébranler l’autonomie universitaire et à enfreindre la liberté académique. Les « professionnels de l’éducation » sont contraints de lutter entre offres de financement biaisées, innovations pédagogiques sous-financées et entraves sévères à l’enseignement et à l’apprentissage. Des travaux de philosophes et de sociologues forment le socle de la réflexion en forme d’appel à la mobilisation.