L’intervention en milieu ouvert des animateurs auprès des seniors - Armbruster Elatifi, Ulrike; Kalbermatter, Dara (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2025)
L’article examine le rôle des animateurs socioculturels dans l’accompagnement des seniors en Suisse, en particulier dans le contexte urbain. Il met en lumière les défis posés par le vieillissement démographique et la nécessité d’adapter les pratiques pour répondre à de nouveaux besoins. Historiquement, l’animation socioculturelle s’est concentrée sur les jeunes, mais elle s’est progressivement étendue à d’autres publics, dont les personnes âgées. Les auteures se réfèrent à deux recherches récentes qui explorent les usages de l’espace urbain par les seniors et la lutte contre l’isolement social. Elles revendiquent le rôle crucial de l’animation dans la construction d’une société plus juste et démocratique. Les animateurs socioculturels doivent être des acteurs de changement, militant pour une meilleure intégration des personnes âgées tant dans la vie sociale que politique et combattant les représentations négatives de la vieillesse.