L’animation en Algérie à l’horizon 2030-2035 - Boukrissa, Aïcha (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
Une action culturelle qui se veut positive, enthousiaste, frappée du sceau de la bonne santé physique et de la jeunesse triomphante est en voie de consolidation en Algérie. Cet essor, qui repose sur de nouvelles formations en animation, s’insère dans un mouvement plus large de la société civile. En effet, depuis l’adoption en 2023 d’un projet de loi visant à mettre en place les mécanismes d’un mouvement associatif actif et efficace au sein de la société, on assiste à l’harmonisation du droit relatif aux associations avec l’article 53 de la nouvelle constitution algérienne en vertu duquel le droit de créer des associations est garanti, s’exerçant par simple déclaration, les associations ne pouvant être dissoutes qu’en vertu d’une décision de justice. Si le volet social l’emporte encore sur le volet culturel de l’animation, tout se met en place pour qu’elle puisse jouer pleinement son rôle dans le développement du pays à l’horizon 2030-2035.