Espace d’animation et processus dialogique - Motoi, Ina (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2024)
Alors que des tensions sociétales majeures affectent le tissu social, la portée de l’animation de groupe est immense car elle peut transformer, faire dévier ou renforcer des comportements, des opinions et des manières de penser. Organisant la communication par une scénarisation préalable, l’animation peut soit imposer ses objectifs en toute transparence ou les dissimuler derrière des masques de la vertu, soit passer son pouvoir d’influence aux individus afin qu’ils déterminent par le dialogue un sens commun qui est leur bien social le plus précieux. En s’éloignant d’une approche intersubjective, l’espace d’animation s’est rétréci puisque de nombreux citoyens refusent de participer à des activités conçues pour eux et non avec eux. Si seuls des processus dialogiques peuvent faire croitre une distanciation réflexive et une pensée critique, comment une revue consacrée à ce thème peut-elle les appliquer dans son animation d’une communauté de recherche et de pratique ?