Desafíos para una animación sociocultural crítica en Argentina: una mirada prospectiva desde la actualidad de los territorios populares - Llosa, Sandra Mabel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2024)
El artículo presenta algunas referencias para trazar una cierta proyección de la animación sociocultural en Argentina. Aunque se basa en el reconocimiento de la riqueza de las prácticas relacionadas con el ámbito de las intervenciones socioculturales, se señala que la ASC no tiene una identidad propia y se sitúa en la confluencia de diversas disciplinas y perspectivas conceptuales y metodológicas. Los escenarios de inflexión actual señalan graves desafíos, pues se han acentuado múltiples pobrezas: de protección, de participación, de comprensión crítica, del lazo social. Para enfrentar retrocesos importantes en materia de redistribución y derechos, urge promover el despliegue de una praxis pedagógica con orientación sociocomunitaria crítica, en la que se articulan la educación popular y la ASC para el trabajo participativo en organizaciones sociales de base, que contribuya a la acción colectiva para la realización de las necesidades y los derechos.