Une formation d’éducateur spécialisé en animation socioculturelle et sportive qui prend forme en Belgique francophone - Block, Marianne; Fontaine, Marine; Martin, Lore; Pirotte, Marie; Reynaert, Julie (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
Inauguré en septembre 2014 au sein du département social de la Haute École HELMo à Liège, le programme de premier cycle d’Éducateur spécialisé en animation socioculturelle et sportive est le fruit d’un tissage délicat entre les préoccupations de l’équipe et les besoins des terrains. En 10 ans, la formation s’est progressivement structurée autour de la notion de l’action collective, de projets « co-actifs », du numérique critique et d’une alliance équilibrée entre techniques artistiques et sportives. L’intégration des théories de l’écologie sociale, qui donne une vision holistique d’un monde plus équitable, solidaire et durable, basé sur la justice sociale et le respect de l’environnement, conduit les futurs diplômés à s’engager au coeur de ce changement en promouvant des pratiques qui répondent à ces défis globaux. Leur travail doit s’inscrire dans une dynamique pour former des citoyens responsables et critiques, capables d’agir pour un avenir meilleur.