Stratégies rhétorico-argumentatives fallacieuses et biais cognitifs dans le discours de propagande - Munteanu, Marius Octavian (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2024)
Cet article révèle les structures intimes des discours de propagande au moyen d’une analyse alliant des concepts dérivés de l’argumentation, de la rhétorique et de la communication politique. Il met à nu leurs traits discursifs mobilisés pour accroître l’adhésion des foules, en distinguant la communication politique de la propagande, l’argumentation par conviction de l’argumentation par la persuasion. Comment les stratégies rhétorico-argumentatives contribuent-elles à la construction de discours étalant leur « vérité » ou leur « réalité », construisant des mondes alternatifs présentés comme les vrais mondes ? L’analyse déployée sur le discours de la sénatrice roumaine Diana Șoșoacă relatif aux séismes survenus en Turquie en février 2023 procure des éléments de réponse. Feignant l’argumentation rationnelle reposant sur des arguments factuels, la propagandiste fait appel aux émotions primaires de son auditoire pour changer sa forma mentis.