Propagande et hypocrisie sociale : comment le totalitarisme instrumentalise-t-il le dogme du « bien commun » ? - Bilheran, Ariane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2024)
Ce texte interroge le penchant au conformisme et à l’hypocrisie sociale qui forment le terreau indispensable de toute dérive totalitaire. Le pouvoir totalitaire dicte de nouveaux codes de conduite en société. L’idéologie fige les discours dans un délire collectif de type paranoïaque. Les réactions sectaires se font toutes au nom de « vertus » : le « bien commun », « l’altruisme », la « responsabilité », activant dans le psychisme humain l’idéal narcissique du sauveur. Toutes ces supposées vertus ont une seule et même fonction : culpabiliser le citoyen, qui n’est jamais assez responsable ou altruiste », qui ne se sacrifie jamais assez pour le « bien commun ». Le citoyen trouve ainsi son confort et sa gratification narcissique dans la gloire de participer à une « œuvre supérieure » pour lequel il se sacrifie. L’article analyse le rituel d’initiation pour cimenter la culpabilité commune et entraîner une aliénation à un délire collectif, dans lequel il s’agit de faire taire au nom de la vertu.