Pratiques des cultures pérennes et stratégies socio-foncières : une illustration des producteurs de Nandibo 2 et Yassap A en Côte d’ivoire - Mylene, Ella Tano Mehsou (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2023)
L’introduction et l’adoption des cultures pérennes en milieu rural constituent pour les producteurs un moyen d’acquérir un capital économique. Face à la l’accroissement démographique et la pression foncière, ces cultures pérennes sont aussi utilisées dans une logique individuelle ou collective. L’objectif de cette étude est de montrer les déterminants de la pratique du palmier à huile et l’hévéa par les producteurs des localités de Nandibo 2 et Yassap A en dépit de la baisse du prix de ces cultures. Les données sont issues d’une étude quantitative réalisé auprès de 50 producteurs pratiquant les cultures pérennes. L’analyse stratégique et l’habitus ont été utilisés pour l’interprétation des résultats. Les données montrent que les déterminants de la pratique des cultures pérennes permettent un droit d’usage et le positionnement sociale des producteurs dans lesdites localités.