Évaluation participative des pratiques de médiation culturelle : le programme Parascol’arts – J’ai léz’arts à coeur de Diffusion Mordicus - Turcotte, Sarah; Rouleau, Jonathan (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article présente un projet d’évaluation participative mené entre mars 2022 et avril 2023 au sein d’Artenso, un centre de recherche en art et engagement social affilié au Cégep de Saint-Laurent à Montréal. Le programme d’activités de médiation culturelle Parascol’arts – J’ai léz’arts à cœur, élaboré et offert par l’équipe de Diffusion Mordicus, un organisme culturel situé à Amqui (Bas-Saint-Laurent/Gaspésie), a été analysé en vue de mettre en lumière et d’améliorer sa structure, ses retombées sociales ainsi que son ancrage culturel et territorial. Parallèlement, Artenso a approfondi les connaissances sur l’évaluation participative des pratiques de médiation culturelle.