Les multiples médiations du dispositif des « colonies apprenantes » et les risques de « dé-médiation » - Ducatez, Natacha; Greffier, Luc (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2022)
Au mois de mai 2020, à la sortie du confinement lié à la Covid-19, le gouvernement français a mis en œuvre une opération nommée « Colos apprenantes ». Dans un tel contexte, il semblait en effet particulièrement important de permettre au plus grand nombre d’enfants et d’adolescents de sortir de leur foyer pour les vacances. Ces colonies de vacances, organisées dans un cadre collectif sur l’ensemble du territoire, devaient permettre aux jeunes de renforcer certains apprentissages tout en bénéficiant d’activités de loisirs. Cet article se propose d’analyser les mises en œuvre opérationnelles de ce dispositif au filtre de l’opérateur « médiations », celui-ci étant entendu comme vecteur de dynamiques interactives et de sociabilités.