Un auteur particulier et incontournable parmi les penseurs de l’animation - Carton, Éric (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2021)
Jean-Claude Gillet a écrit et dirigé de nombreux livres sur l’animation professionnelle. L’article aborde d’abord ses trois premiers ouvrages et prend la « mesure » de leur référencement bibliographique. Puis, ses autres livres sur l’animation sont commentés, éclairant la logique d’écriture de l’auteur. Cette présentation permet ensuite de vérifier que l’auteur est cité par d’autres (auteurs et professionnels), montrant alors l’impact de ces ouvrages. La particularité de Gillet est confirmée, notamment parce qu’il lui a fallu plus de dix ans pour passer d’une « définition introuvable » à une proposition formelle de définition de l’animation. Il est incontournable en regard de ses contributions à la valorisation de l’animation professionnelle et de ses apports dans la création d’un réseau international qui lui survit.