Football féminin et représentations sociales : le cas de l’équipe du lycée Ahmet FALL de Saint-Louis (Sénégal) - Dieng, Hameth (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2020)
Pour saisir les représentations sociales du football féminin dans un pays où sa pratique est perçue comme une transgression des normes socioculturelles en vigueur, l’enquête que nous avons réalisée au lycée Ahmet Fall de la commune de Saint-Louis s’est appuyée sur l’analyse des données collectées à partir d’entretiens semi directifs effectués auprès des administrateurs, des entraineurs, des familles et des joueuses du club. Cette perspective est heuristique dans la mesure où le rapport au corps, ses usages sociaux et la manière dont il est façonné et mis en jeu dans les manifestations sociales sont largement déterminés socialement. Il ressort de cette étude que les représentations sociales construites sont différenciées et constituent un système d’opposition entre celles des joueuses et de leurs familles et celles de l’environnement social. Le football féminin, considéré comme un modèle culturel occidental, n’échappe donc pas aux représentations sociales en vigueur, y compris par celles des stéréotypes de sexes.