L’acquisition des compétences en matière de développement communautaire dans la filière d’éducation permanente relative à la jeunesse et aux sports en Côte d’Ivoire - Mehsou Mylene, Ella Tano (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2020)
Le développement communautaire désigne l’ensemble des procédés par lesquels les habitants d’un territoire unissent leurs efforts à ceux des pouvoirs publics afin d’améliorer la situation économique, sociale et culturelle des communautés, de les associer à la vie de la région et de leur permettre de contribuer sans réserve aux progrès de la collectivité. Le volet de la formation offerte en éducation permanente par l’Institut national de la jeunesse des sports d’Abidjan qui y est consacré vise à développer les compétences en la matière. Les résultats d’une enquête réalisée auprès de 120 étudiants révèlent que cette formation les outillent adéquatement, notamment sur le plan de la gestion et de l’organisation, afin qu’ils contribuent à la construction du lien social et stimulent la solidarité au moyen de la participation et de la mobilisation.