Les stratégies d’autoformation chez les instituteurs sénégalais de Keur Massar - Sidou Sylla, Cheikh (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2020)
Les enseignants de l’élémentaire au Sénégal, contrairement à ceux de l’Occident, ne sont pas des professionnels au sens plein du terme. Ils n’ont pas un niveau de qualification élevé, leur marge d’autonomie est étroite et pourtant l’institution leur demande de s’inscrire dans une dynamique d’autoformation à l’instar de leurs confrères occidentaux pour développer leurs compétences professionnelles. Cet article examine les stratégies d’apprentissage individuelles et collectives que les instituteurs sénégalais élaborent dans ce contexte, qui procède du sens de l’initiative et de la transgression de certaines règles.