Le nouvel ordre de la communication et de la culture - Appolinaire, Beyi Wendgoudi (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2020)
Cet article examine la structuration de la communication dans les espaces de globalisation imposés par l’ordre des interactions explicites et implicites à la dynamique de la révolution digitale. L’objectif est de comprendre la nouvelle dynamique de la relation et de la culture dans le nouvel écosystème organisé. L’espace, le temps, le principe de l’énaction, les processus des trois écoles de développement de l’intelligence artificielle et bien d’autres processus culturels constituent les références fondamentales pour explorer les interactions dans l’espace de modelage des médiations. L’analyse du déploiement des dispositifs digitaux révèle un nouvel ordre de communication et de culture qui renverse les diversités culturelles à l’image du cas du contexte africain exploré. La performance commune impose une nécessité de flexibilité des normes de gouvernance de ces espaces.