Cri et chuchotement : petite musique psychiatrique - Bender, Gabriel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2018)
L’histoire de l’hôpital, la philosophie des soins et la relation à la ville peuvent se raconter par les sons produits. Malévoz est une clinique privée voulue par un ex-directeur d’hôpital public idéaliste. Il ne doit ressembler ni à une caserne, ni à un couvent. Au fil du temps, une autre voie est empruntée pour réenchanter le site et rétablir les connexions. L’objectif est de faire de ce village fantôme un quartier vivant de la ville de Monthey. Afin d’amener un surplus d’âme, un appel a été lancé à des artistes de divers origines et de diverses disciplines voulant y séjourner et s’y ressourcer. C’est ainsi que Malévoz est devenu pour l’art en construction un asile hospitalier et que les espaces abandonnés sont de nouveaux occupés et vivants.