Retos y dificultades en los proyectos de participación comunitaria con adolescentes: reflexiones desde los facilitadores - Ortiz López, Luz Nayeli (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2018)
En este trabajo presento una serie de reflexiones en torno a algunos de los retos y dificultades con las que se han enfrentado facilitadores en intervenciones de participación comunitaria con adolescentes. Entre dichas reflexiones incluyo una discusión inicial de la complejidad conceptual de estos proyectos; continuando con un análisis de carácter cualitativo de la base teórica y metodológica que propone la psicología comunitaria y su relación con experiencias concretas de intervención. Estas últimas por medio de una consulta a través de entrevistas a facilitadores de proyectos comunitarios que buscan potenciar la participación de los adolescentes, enmarcadas en España, así como por literatura revisada y experiencias propias en este tipo de proyectos. En esta línea, salen a relucir distintos retos y dificultades con los que se enfrentaron los facilitadores consultados, los cuales se relacionan con elementos políticos, sociales, metodológicos y técnicos, entre otros, así como sus formas de proceder; resaltando la relevancia de intervenciones situadas y la necesidad de considerar las múltiples variables que coexisten, así como la complejidad del proceso en general.