Animation culturelle intergénérationnelle - Armbruster Elatifi, Ulrike; Warynski, Danièle (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2015)
Ce texte met en lien l’animation socioculturelle et le concept d’intergénération d’abord d’un point de vue théorique, puis illustré par l’action puisant à l’animation d’une association pour l’accompagnement social à domicile. L’apport théorique s’appuie sur le concept de multigénérativité et les quatre modèles d’interaction entre les générations de Höpflinger pour mettre en lumière en quoi la posture et les rôles inhérents à l’animation socioculturelle conduisent la profession à agir dans le champ émergeant des interactions entre générations. L’illustration proposée montre comment l’animation fait d’une transaction économique une action communautaire dans un esprit associatif.