Palancas movilizadoras en la creación de modelos de acción y estructuras formativas en los ámbitos de la acción social y la animación sociocultural dentro del estado español - Lanaspa, Susana; Curto, Fernando (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2015)
El origen de las cuestiones sociales proviene en España del tránsito de las actuaciones de marcado carácter caritativo-asistencial en los inicios del siglo XX como producto de la coexistencia de los poderes eclesiales y los poderes públicos de los Estados y su evolución a la consecución de un derecho social de primera necesidad, tanto desde el punto de vista de la seguridad social como de las aplicaciones de las primeras políticas del bienestar. Le parece muy importante destacar en el contenido de la presente comunicación aquellas palancas que en formato de normativas legales ó en la elaboración de los planes integrales, en esta circunstancia circunscritos a los ámbitos de la intervención social y al correspondiente a la animación sociocultural, ya que con su aparición pública muchas cosas cambiaron, desde la perspectiva competencial ó la óptica de los propios profesionales de ambos ámbitos.