Pour une réappropriation de l’évaluation par la participation - Armbruster Elatifi, Ulrike; Libois, Joëlle; Warynski, Danièle (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2015)
Avec la récession budgétaire qui marque l’ensemble des pays occidentaux, l’évaluation a connu un engouement sans précédent et a fait son entrée dans tous les champs professionnels, y compris celui du social. La problématique qui se pose est de savoir comment évaluer les prestations dans un domaine tel que l’animation socioculturelle, qui s’enracine dans les valeurs démocratiques telles que la citoyenneté, la participation, l’empowerment. Pour répondre à cette interrogation, les auteures ont opté pour une méthodologie et un positionnement épistémologique basés sur deux principes : l’exigence de faire place à la pluralité des points de vue des acteurs engagés dans un processus d’évaluation participative et une recherche-intervention basée sur la co-construction d’un outil de cueillette de données. Elles partagent, dans cet article, certaines réflexions théoriques, hypothèses et observations de terrain suscitées en cours de recherche.