Investigación sobre espacios de participación ciudadana: análisis y propuestas desde una perspectiva educativa - Gil-Jaurena, Inés; López-Ronda, Sergio; Sánchez-Melero, Héctor (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2015)
Este artículo presenta un avance de un proyecto de investigación que analiza, desde una perspectiva educativa, diferentes espacios de participación ciudadana. Más allá de caracterizar el propio significado de la ciudadanía activa y la interrelación entre este concepto y el de participación, se busca el análisis de espacios de participación que enmarcan la reflexión y la acción propias del ejercicio de la ciudadanía activa, y en los cuales se aprende y se desarrolla la participación. Tras la elaboración de un mapa de espacios de participación (físicos y virtuales, institucionales y sociales) en el contexto de la Comunidad de Madrid (España), se seleccionarán algunos para realizar estudios de caso desde una aproximación cualitativa. Al final del paso, los autores formulan propuestas pedagógicas formativas alrededor de la participación, contando con la colaboración de los fiadores al proyecto.