Desafíos y puentes entre los ámbitos sociocultural y socioeducativo en el marco del actual contexto socioeconómico y competencial en España - Soravilla, Luis A.; Castellano, José Manuel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Este texto aborda de manera crítica la inacción del sector profesional de los educadores sociales y animadores en España frente al retroceso reciente de los poderes públicos enfrente de su deber cerca de grupos sociales en la necesidad. Según los autores, este sector se ha preocupado más de la justa reivindicación de derechos laborales que en los factores que podrían haber ayudado al asentamiento de sus intervenciones en el modelo español. Peor, habría proporcionado sólo una respuesta profesional débil que ha tenido lugar, además, en el contexto de la progresiva desnaturalización de su función social llevada a cabo por las administraciones públicas, que han reducido su autonomía de acción a través de un exceso de institucionalización no basamentado en postulados teóricos, sino más bien impulsos temporales no coherentes entre sí. Emanaría de eso que la población identifica al animador o bien como un monitor de actividades, o bien como un agente de la administración pública.