Intervention sociale innovatrice - W. Wanderley, Luiz Eduardo (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
Le texte aborde d’abord les conceptions théoriques et pratiques fondées, d’une part, sur le protagonisme du réalisme utopique, soit des options utopiques basées sur les contributions de l’« inédit viable » de Paulo Freire et, d’autre part, de l’« anticipation » de Jerzy Szachi. Ces idées pointent vers des chemins existants au sein des mouvements sociaux, des ONG, des associations, des résistances, des projets politiques, etc., visant la construction d’une société plus humaine, libre, juste et solidaire. Puis, il s’intéresse à la conception de public : universalité, visibilité sociale, contrôle social, durabilité, culture civique et quête d’une démocratie participative effective. Les conflits existants y sont indiqués de même que les pas positifs réalisés dans les différents pays, surmontant la complexité et les difficultés contemporaines et apportant des éléments concrets pour une animation socio-culturelle innovatrice et transformatrice.