L’éducation à l’ESS : nouveau champ d’action pour l’animation socioculturelle ? - Rospabé, Sandrine (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
La crise économique, les menaces sur l’environnement, la violation de droits humains, les inégalités Nord/Sud sont à l’origine du développement, depuis quelques années, en milieu associatif principalement, de spécialisations d’animateurs socioculturels en « éducation à l’environnement », « éducation interculturelle », « éducation aux droits humains », « éducation au développement à la solidarité internationale ». Ces approches prônent toutes une forme de transformation sociale vers un monde plus juste, plus égalitaire, plus respectueux de l’environnement et de l’être humain. Cette communication cherche à déterminer pourquoi et comment, en théorie, l’animation socioculturelle pourrait investir ce champ d’intervention.