Les référentiels urbains et l’animation socioculturelle en France de 1960 à 2013 - Augustin, Jean-Pierre (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
Foisonnantes depuis les années 1980, les recherches sur la ville et l’animation socioculturelle sont réactivées aujourd’hui par les discours politiques valorisant l’expression du vivre ensemble. Alors que de multiples analyses dénoncent les dérives de la ville, la montée de l’individualisme et l’épuisement de la démocratie représentative, l’impératif participatif s’impose dans les discours comme une autre manière de concevoir l’action politique et la fabrication de la ville. Or, si l’on admet que les villes sont des organisations destinées à maximiser l’interaction sociale, on mesure le rôle que peut y jouer l’animation socioculturelle dans la double perspective de régulation et de contestation, à condition que l’on élargisse l’espace de manoeuvre des habitants et des animateurs.