La formation professionnelle des animateurs-rices en Europe par les CEMEA : petit bilan de l’accès et l’usage citoyen du dispositif de Mobilité Léonardo Da Vinci - Gallibour, Eric (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Le programme Leonardo da Vinci est un des programmes sectoriels du programme Éducation et Formation tout au long de la vie et un dispositif promu par l’Agence Éducation Formation en France et en Europe. Son accès pour les professionnels et les publics issus du champ de l’animation professionnelle et de l’intervention sociale reste difficile. Paradoxalement, il s’agit encore en France de convaincre les responsables des structures d’animation et de jeunesse de l’intérêt que peut représenter pour l’apprentissage et la socialisation de leurs salariés ou l’insertion socioprofessionnelle de leur public la formation en mobilité. À partir d’une analyse des expériences menées par les CEMEA, ce texte aborde les ressources, les limites et les perspectives à venir du programme Leonardo da Vinci, en soulignant comment la formation professionnelle en mobilité peut être formative pour les animateurs.