Interventions artistiques en milieu de travail - Gauvin, Patricia (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Les interventions artistiques en milieu de travail menées par l’auteure depuis 1995 rejoignent les objectifs de la médiation culturelle en sensibilisant des personnes adultes à leurs propres pouvoirs créateurs et aux plaisirs qu’elles peuvent ressentir à côtoyer le milieu culturel. Dans le cadre d’un récent projet réalisé dans la ville de Laval (Québec), l’intervenante utilise des jeux de langage en entraînant les employés dans le double sens d’une contamination possible : le virus sera inoffensif et ludique tout en imprégnant les employés d’une expérience esthétique. Cette approche apporte avec elle des concepts comme la culture in vitro de l’art, les germes artistiques et un groupe à infecter. À la lumière des effets positifs observés, la relation entre un artiste et une entreprise peut s’avérer fortement positive.