Rôle des associations dans le développement local. Cas de quelques associations de la wilaya de Bejaia (Algérie) - Moussaoui, Kahina; Arabi Megherbi, Khelloudja (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2014)
Le développement local ne peut être étudié sans référence à l’implication d’un système d’acteurs et à sa volonté de bâtir un projet de développement. Les partenaires du développement local sont des acteurs incontournables dans la dynamique locale. Nous abordons dans cet article la question du rôle de l’acteur social dans le développement local. Il cible plus particulièrement l’intervention des associations dans le processus de développement par le bas, les considérant comme une cheville ouvrière des dynamiques locales. On insistera sur leurs modalités d’intervention, les moyens utilisés, les visions du développement local et les limites rencontrées dans ce cadre.