Una visión desde las políticas públicas en pleno cambio de época y con riesgos significativos de exclusión social - Subirats, Joan (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2013)
Lo cierto es que las políticas públicas en el campo social, desde su obligada estructuración normativa, han tendido a definir las situaciones de desigualdad y de exclusión desde categorías relativamente homogéneas y estables. Las personas expresan “casos”, situaciones que muchas veces son difícilmente trasladables a categorías pensadas para ser aplicables en muchas situaciones y coyunturas diversas. No es pues extraño que las administraciones públicas, al implementar sus políticas sociales y educativas, hayan encontrado en las iniciativas sociales aliados muy valiosos para facilitar las adaptaciones necesarias entre normativas y personificación concreta de vulnerabilidades y riesgos. Si no se quiere reforzar los peligros de instrumentalización y de colaboración periférica de estas entidades y de estas iniciativas en esos ámbitos, es necesario reconocer ese papel social y buscar fórmulas más paritarias entre poderes públicos y acción social, fórmulas que eviten la sensación de instrumentalización de unos y otros.