L’engagement citoyen : une implication en contexte - Lac, Michel (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2011)
Cet article rend compte de différents travaux de recherche menés en sciences de l’éducation sur les liens existant entre l’engagement, l’implication et le climat social dans le champ de l’éducation et notamment de l’animation. C’est ici la question de la citoyenneté et de sa mise en pratique que nous tenterons de redéfinir. Les recherches actuelles de l’équipe REPERE montreraient que c’est l’activation de l’implication des individus dans leurs contextes de vie que l’animateur se propose de mettre en oeuvre dans ses différents secteurs d’intervention. Pour ce faire il développerait des formes d’engagement qui pourraient être en partie annihilées par certains contextes socioéconomiques et par un climat social vécu comme défavorable par les citoyens (ou citoyens en devenir) concernés.