L’émergence d’une nouvelle génération cosmopolite ? - Laperrière, Anne; Compère, Lejacques; D'Khissy, Majid; Dolce, René; Filion, Gilbert; Fleurant, Nicole; Vendette, Marianick (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
À partir d’une recherche qualitative faite au moyen d’entrevues auprès de 89 jeunes Québécois français, italiens et haïtiens d’une école secondaire montréalaise cosmopolite, les auteurs tentent de cerner comment se construisent socialement les perceptions et stratégies des jeunes concernant les relations interethniques dans trois espaces sociaux : la famille, le quartier et l’école. Les éléments propices à l’échange et ceux qui y font obstacle sont mis en lumière. La primauté accordée aux caractéristiques individuelles sur celles du groupe, la relativisation des cultures, la reconnaissance de la nécessité des accommodements et de la réciprocité dans l’échange favorisent le rapprochement, à l’encontre des tensions linguistiques, raciales et de valeurs. L’ensemble des jeunes arrive à une même définition des principes de base d’un fonctionnement pluraliste harmonieux en fin de secondaire, à partir de cheminements différents conditionnés par les valeurs transmises par les familles des divers groupes ethniques.