Élites et leaders ethniques : entre mobilité sociale et structuration communautaire - Martiniello, Marco (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1994)
Pour rendre compte de la situation post-migratoire en Europe continentale, l’auteur, ayant distingué entre catégorie ethnique et communauté ethnique et entre élites ethniques et leader ethnique, trace le bilan et les enjeux théoriques de l’étude des élites et du leadership ethniques dans la même région du monde. Une critique de la version la plus courante de la thèse de l’ethnicisation des rapports sociaux est présentée et une théorisation à la fois alternative et complémentaire est exposée. Cette théorisation met en évidence les relations de pouvoir et d’impuissance qui se nouent entre la polity de la société d’immigration et les communautés ethniques d’origine immigrée. La position et le rôle des élites et des leaders ethniques dans ces relations inégalitaires font l’objet d’une attention particulière. Dans la troisième partie de l’article, l’exemple de la collectivité belge francophone d’origine italienne sert à illustrer les propositions théoriques avancées.