Entre communauté et société, le citoyen pluriel. Cambodgiens à Rennes, en Bretagne - Simon-Barouh, Ida (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1994)
Le tournant « pluriel » des années soixante, conjugué à la récession économique, a fait surgir en France plusieurs types de questions. Ainsi, on perçoit chez les autorités politiques une tentative de prise en considération d’une certaine pluralité, tentative cependant contrebalancée par une volonté de repliement nationaliste français, de retour à l’assimilation (quand elle est jugée possible) et d’exclusion. Une autre interrogation concerne l’identité : être Français, qu’est-ce que c’est ? Et lorsqu’on naît de parents venus d’ailleurs, qu’est-on ? Comment les collectivités étrangères se définissent-elles ? Comment vivent-elles au quotidien les aléas de la politique migratoire et nationale française ? L’auteure raisonne à partir de l’exemple particulier des Cambodgiens installés à Rennes, en Bretagne.